外语学院

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
“欧洲大陆文化、习俗与礼仪”——记外国语学院专业讲座

发布时间: 2014-04-29 17:49:55

2014年4月22日晚上6点半,我院在法政学科楼308会议室举行了由Matt和Francis Dang主讲的讲座。本次讲座共分为四个环节,形式各异,十分吸引大家的注意,获得在场听众的一片掌声。

第一、二个环节都是Matt与学生们的面对面交流。在第一个环节中,他向现场的学生们提了三个问题“怎样与新的朋友相处好?你和你的新朋友聊什么话题比较适合?中西方之间有哪些文化差异?”同学们都积极踊跃的回答问题,从节日,教育,社会地位以及食物等方面展开了讨论。在第二个环节中,他从在场同学中抽取三组,让他们分别朗读屏幕上的三段对话,然后分析对话中的一些生词,并给予它们英文的解释。

在紧接着的第三个环节中,Francis Dang分析了“为什么听力在国外的日常生活中很重要?”以及“你是否有毕业后出国留学的意向?”。他结合自身的经历阐述了听得懂英语是在国外生存的第一步,比如俚语就是一个难点。不仅要在日常生活中流利地使用英语,还有在餐馆,超市,车站,机场,银行等,也需要畅通无阻的应用。Francis Dang还向现场的学生推荐了学习好英语可用的方法资源,比如阅读国家地理杂志,学习雅思等。他还提及“态度,准备,数量,质量,笔记,一遍又一遍的精听”是提高英语的必须。

在被问到看国外的影视作品是否能够提高英语水平的时候,Francis Dang回答说答案是肯定的,但更需要充足的基础性练习,不然就等于浪费时间。他还热心地用幽默的语言向学生们介绍了怎样在国外找到兼职,以及怎样区分不同的外国人尽管他们有着相似的外貌。他还结合自身经历和大家分享了去荷兰留学应具备的条件。

第四个环节是互动环节,学生们主动提问,由Matt和Francis Dang给予详细的解答。目的是让学生们更加深入的了解到了中西方不同的文化,包括烟草,咖啡屋,住宿等领域。

本次的讲座将同学们置于一个全英语的环境之中,不仅训练他们的听说读能力,也开拓了他们的视野,使他们更深入地了解欧美国家的文化,也为有些希望出国留学的同学带来了一定的帮助。

Copyright @        2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved