外语学院

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
张高远教授作“关于外语学习者的研究意识”讲座

发布时间: 2014-04-17 14:35:22

4月15日晚上6点整,从夏威夷留学考察归来的张高远教授在法政学科楼117教室为外国语学院英语专业大二同学和研究生同学带来了一场精彩的演讲。讲座时间不长,仅仅持续了一个半小时,但是张教授详尽细致地分别从各个角度为大家阐述了“正确认识科研,培养研究意识”这个主题。这次讲座主要针对的还是英语专业的学习,张教授并着重强调了要加强对英语的研究意识。

在简单的自我介绍之后,张教授便正式开始了本次的演讲。他首先为大家阐释了四种英语人才,即复合型英语人才,通识型英语人才,精英型英语人才和创新型英语人才,并分别介绍了这四种不同型英语人才的特点。接着,张教授便点出了此次讲座的主题,要正确认识科研,培养研究意识。他要求英语专业的学生至少要在听、说、读、写、译这五个方面做到全面发展,才能成为为时代所需求的英语人才,尤其是在当今这个社会下。此外,张教授还从英语专业的优势和劣势两个方面为大家进行了分析。他指出在这个国际化的社会里,对于纯英语专业学习的同学来说,确实是一种挑战,只有深入研究学习,才能达到英语学习的目的。

除了对研究意识的培养等话题之外,张教授还启发大家培养问题意识,要学会提问,并且学会解决问题,而不能光学不问,这对我们的发展毫无意义。

张教授的讲座内容丰富多样,不仅仅局限于一两个方面,而是全方位开拓大家的认识,使大家在倾听讲座的同时也在思考英语学习的意义,确实使大家受益匪浅。

Copyright @        2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved