外语学院

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
外语专业思想的确立和成才之路——记外国语学院专业思想教育讲座

发布时间: 2013-12-05 15:06:40

12月3日晚6点半,外国语学院王克明院长在法政学科楼113室给2013级新生举行了专业思想教育讲座。

王院长从1976年的粉碎四人帮,恢复正常教育制度说起,首先给大家详细介绍了自己作为直接受益者在当时进入大学英语教育专业和之后的学习经历。那时候,不论是空前的学习热情还是之后的毕业去向情况,都说明了当时英语专业的辉煌。接着,院长话锋一转,谈到今年在北京开会时的情景。他提出,英语专业近几年的不合理膨胀使得国家行政部门开始着手建立外语专业国家标准,以更好地培养人才。

院长回顾了我校外国语学院发展的历史,其间谈到的一些轶事让同学们都忍俊不禁。紧接着,王院长又说明了外语专业学生的就业前景,虽然方向很多,但是形势确实严峻。但是英语作为国际通用语言,其功能是无可替代的。法语是世界上最优美的语言,法语文化是世界文化历史长河极其灿烂辉煌的乐章,具有天然的优势。外语专业的学子一定要把自己的专业和非语言专业严格区别开来!要大力破除外语唯工具论,牢固树立外语的人文观念。外语课不等于外语专业!一定要把自己的英语、法语专业当作自己始终如一的至爱亲朋,当作自己赖以生存的水和空气一样,才有可能真正学好外语。

王院长还着重指出,我们如今更应该严格要求自己,不断提高。他建议多读哲学著作,养成严谨逻辑思维,培养丰富的想象力,始终保持着饱满热情,才能冲出困境,取得成功。

讲座持续进行了一个半小时之久,王院长讲得十分用心又不失风趣,讲座在同学们热烈的掌声中拉下帷幕。通过本次讲座,同学们对于外语专业学习和就业的前景有了更加深刻的了解,受益良多。

Copyright @        2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved