外语学院

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
浙江大学外国语学院程乐教授来我院开展“国际期刊之多维解读”讲座

发布时间: 2018-11-09 16:35:26

11月5日下午两点,浙江大学外国语学院副院长程乐教授来我院做对于国际期刊发展之多维解读的讲座。讲座由院长孙勇彬主持。我院及其他学院的部分青年教师、博士生和研究生聆听了讲座。

程乐教授是法律翻译、法学、符号学等多学科的专家,主持了多个课题项目,在国际期刊上发表了多篇文章。程乐教授首先从论文的结构入手介绍了常见的国际期刊认可的论文结构,即明确问题导向,包括研究的目的及意义。其次是方法论问题,其中包括语料库研究、文本研究、实证研究等。最后是阐述视角的部分,即阐述与解释部分。讲座期间,我院年轻教师许静老师就语料库的分析与语料收集进行提问,程乐老师耐心地从收集语料本身的四个特点,即语料的可得性、典型性、可行性与可比性四个方面回答了问题。讲座最后,程乐教授表达了对年轻教师与学者的期望:作为年轻的学者,应该把国际期刊作为自己学术发展与提升的渠道。

Copyright @        2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved