外语学院

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
英文系教研室开展写作教学研讨会

发布时间: 2011-06-10 16:07:00

我院英文系于2011年6月8日下午两点召开了英文写作教学研讨会,会议主题是如何提高学生的英文写作能力。会议由英文系孙冬主任主持,英文系教师和外教参加了会议并进行了广泛的交流和热烈的讨论。

会议开始孙冬主任指出我院学生的英文写作能力比较欠缺,在专业八级考试和毕业论文的撰写中都有所体现,这个研讨会希望各位教师在一起分享教学方法,互相学习和提高。接着高级教研室主任邵怡老师介绍了自己辅导英语专业八级考试作文的方法和心得,并指出对于我们的学生来说写作是专八考试中的难点,需要任课教师加强这方面的训练。基础教研室主任许静老师介绍了专业四级考试中作文的类型和特点,并指出要从大一开始就把写作作为重要内容训练,给学生的基础打牢。解艳老师介绍了如何用Peer Editing(同伴反馈)的方法训练学生的逻辑思维能力和写作能力。刘婷婷老师提出培养学生的创造性思维和思辨能力也是提高写作水平的关键,教师需要从这方面着手给学生做一些训练。任基础英语写作课的外教Jeffrey和Stephanie也给我们介绍了他们在写作教学方面的经验。Jeffrey来自澳大利亚,毕业于昆士兰大学;Stephanie来自美国,是教育学硕士。他们对中国教师介绍的写作教学方法比较赞同,指出Peer Editing和小组讨论是提高学生写作能力的好方法,评阅同学的作文可以让他们学到别人长处的同时发现自己也可能会犯的错误。另外他们认为不要把写作课变成了语法课,他们在评阅学生作文的时候不会特别重视语法,把所有的语法错误一一划出,而是主要看作文的谋篇布局和思想表达,常见和普遍的语法错误会集中在课堂上讲解。

在这次英文写作教学研讨会中,中外教师一起分享了各自的教学方法和心得体会,也提出了自己在写作教学上的难点供大家讨论解决,是今后更好地进行写作教学的保证。大家纷纷表示以后要多开展这样的研讨活动,以促进教学水平的提高。

Copyright @        2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved