您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 疫情专栏 >> 正文 疫情专栏
数字化战“疫”——我院开展英语混合式在线教学
作者:外国语学院 点击数: 时间:2020-03-30

我院英语混合式在线教学示例

五步教学流程

为积极应对当前“停课不停学,停课不停教”的数字化战“疫”,我院教师团队基于U校园平台资源与教学管理功能,结合UMOOCs平台的慕课课程,精心设计出五步在线英语教学流程,对课前、课中、课后的教学进行创新设计,结合平台学习与直播互动,最大程度保障线上教学与线下课堂教学实质等效。

教学准备:整合平台资源,设计五步走教学流程

开学前两周,我院教师团队便对现有在线平台进行对比。最终,从平台专业性、教材贴合度、资源丰富性、学习数据全面性和学情报告准确性等几个维度,确定选用外研在线的U校园和中国高校外语慕课平台(UMOOCs),前者用于教学管理,后者提供拓展资源。教师们将U校园、UMOOCsQQ群直播有效结合,形成了我院独特的混合式教学模式,并设计出五步教学流程,为实际教学搭建框架。

教学实施:团队合作,平台助力,线上教学有序推进

大学英语教研室主任张媚老师以一堂大学英语综合课为例,从课前、课中、课后三个方面展示了基于U校园和UMOOCs平台在线教学模式,并分享了平台在发挥团队优势、进行教学管理和学情监控、以及了解学习活跃度、学习进度、得分分布等信息方面的功能亮点。

张老师表示:从教学平台选定到教学资源的了解、利用以及教学流程的设计,对老师而言,都是学习的过程。在这个过程中教师对在线教学逐渐有了清晰的思路,对教学平台、资源、工具有了更多的了解和体验。这一切保障了教学活动的有序、顺利开展,同时也培养和提升了教师在线教学的能力

教学评估:数据支持,把控教学过程与效果

教学形式的改变给学校、教师和学生带来诸多方面的挑战。对于院校而言,教师和学生处于离校状态,如何监控教学质量,制定这一阶段的考核方式已成为当务之急。而U校园平台完整记录了老师在平台上的每一项操作及时间,为教师考核提供了依据。

提到学校对于教师在线教学的评价考核,团队成员叶家泉老师说到:学校对教师有严格要求,U校园记录教师在线教学工作量,为学校的评价考核提供了量化数据。教师线上的作业评阅、给予学生的学习反馈等都一目了然

“U校园+UMOOCs+QQ群直播的混合式在线教学模式已顺利进行三周有余,从授课教师反馈来看,所有老师对该模式对教学效果表示满意。我院教师们认为U校园和UMOOCs提供的资源完全能够满足教学需求。基于平台而设计的五步教学设计激发了学生学习兴趣,保障了教学与学习的效果。


 www.nufe.edu.cn All Rights Reserved

版权所有 南京财经大学外国语学院    南京财经大学 外国语学院制作、维护

中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210023)  咨询电话:025-86718375


南财外院公众号二维码